トップページ機構紹介 〉 知的財産管理運用部門

知的財産管理運用部門

知的財産管理運用部門の紹介

本学では、「知と実践の融合」の理念の下に、教育・研究を地域社会に永続的に還元する姿勢を貫いています。その姿勢を具現化する「産学・地域連携推進機構」の中において、当部門では、大学における研究成果である知的財産について、「創造(発明)⇒権利設定(特許化)⇒権利活用(収益)の知的創造サイクル」を円滑に循環することを基本認識とした下記の業務を遂行いたします。

• 法改正等に伴う規定・制度の整備・運用
  • 各種セミナーや講義による教職員および学生に対する知的財産教育・啓蒙活動
  • 「発明相談」や「発明審査委員会」等による特許等取得支援に係わる活動
  • 知的財産の管理・運営・実施に関する特許業務管理