平成27年6月25, 26日に北見工業大学で開催された産学連携学会第13回大会で、平成27年度産学連携学会の表彰が行われ、本学が岡山大学とともに事務局を務める「中国地域産学官連携コンソーシアム」(さんさんコンソ)が平成27年度産学連携学会業績賞を受賞し、表彰されました。

◯同賞は産学連携の先端的活動に対し業績を上げた個人・団体を表彰するものです。

◯「中国地域産学官連携コンソーシアム」は、文部科学省のイノベーションシステム整備事業大学等産学官連携自立化促進プログラム(機能強化支援型)『特色ある優れた産学官連携活動の推進』に、岡山大学・鳥取大学が共同で応募し採択され、平成20年度から同受託事業として実施されてきた産学官連携事業です。平成24年度をもって文科省事業としては終了しましたが、平成25年度以降も両校が中心となり事業を継続し、中国地域の産学官連携活性化の一翼を担うべく、活動しています。現在、27の高等教育機関が参加しています。

産学

写真:左より、小野副会長(山形大学)、松原産学・地域連携推進機構長(本学)、尾本研究推進産学官連携機構産学官連携本部長(岡山大学)、清水産学・地域連携推進機構地域貢献生涯学習部門副部門長(本学)