鳥取大学産学・地域連携推進機構では、新規の大学発ベンチャー支援として「起業アドバイザリーボード」の設置を行い、ベンチャー起業前の支援を行うため、司法書士、地元金融機関など専門家による起業・創業に必要な情報の提供、及び具体的な事業計画作成・資金調達計画・会社設立手続きなどの支援を行う計画としています。

つきましては、株式会社、NPO法人など「起業に関する個別相談会」を開催しますので、教職員、学生の皆様はお気軽に申込み下さい。

※相談会の日程については申込者とご相談の上、決定致します。

アドバイザー紹介

① 美田 眞一 氏(司法書士:美田眞一事務所)

昭和31年鳥取市生。鳥取西高、九州大学法学部を卒業し、会社勤めを経た後、平成7年、司法書士事務所を開業。現在、鳥取県司法書士会副会長。商業登記関係は地元の中小企業が中心。

② 政田 孝 氏(税理士:有限会社政田税経サービス)

鳥取市出身。京都、大阪、広島を亘りあるき平成2年に故郷に戻り、翌年に税理士を開業。平成15年より鳥取環境大学の非常勤講師も務める。

佐藤 剛 氏(株式会社地域経済活性化支援機構マネージャー)

外資系製薬企業の新薬開発プロジェクトマネージャー、医療・バイオを専門とするベンチャーキャピタル企業ファストトラックイニシアティブ、東京大学特任助教等を経て、現職。

④ 金山 昌弘 氏(株式会社鳥取銀行地域ビジネス推進室副調査役)

鳥取銀行の島根・鳥取の各店舗にて法人融資業務を担当し、地元企業の経営支援に従事。現在の地域ビジネス推進室では、法人設立や販路開拓など金融面以外での多面的な支援に取り組む。

—————————————————————————————————————————————————–

起業支援セミナーの様子・資料をアップしましたの是非ご覧ください。

⇒ e-learningコンテンツ

※学内限定の閲覧、下方の「学内講習会」に掲載

【お申込み・お問合せ先】

産学・地域連携推進機構 研究推進部門  長島 正明