平成28年度西部地区会員懇談会及び交流会を開催

このたび鳥取大学振興協力会では、平成28年度西部地区会員懇談会及び交流会を開催いたしました。

懇談会では「振興協力会の活動状況」に関する報告と「西部地区における振興協力会の活性化」について意見交換を実施しました。

大野木副会長(サンイン技術コンサルタント株式会社 代表取締役社長)からは、喫緊の問題である少子化と若者の県外流出に対して、大学と地場産業を繋ぐ役割を持つ振興協力会を課題解決の場にしていくとともに、鳥取県全体で雇用の課題に取り組んでいかなければならない旨挨拶がありました。

ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました。

日 時:平成29年1月27日(金) 15:00~19:00

場 所:国際ファミリープラザ

参加者: 65名

【懇談会の様子】

「介護福祉分野における業界・研究の動き」をテーマとした講演会では、株式会社日本ケアサプライ 金子代表取締役社長から同社の事業紹介(福祉用具レンタル卸事業・配食事業)と介護ロボット普及に向けた課題についてお話いただき、本学医学部附属病院リハビリテーション部 松本理学療法士からはロコモティブシンドロームを例とするICTを活用した介護予防事業について紹介がありました。

【講演会の様子】

(写真左)株式会社日本ケアサプライ 代表取締役社長 金子 博臣 氏

(写真右)本学医学部附属病院リハビリテーション部 松本 浩実

【懇親会の様子】