研究室見学(工学部 谷口研究室)を見学

鳥取大学振興協力会では会員企業の皆様と鳥取大学の関係をより親密なものにするため、定期的に研究室見学会を開催しています。

第27回目となる今回は工学研究科社会基盤工学専攻 谷口研究室の紹介を行います。

谷口研究室では地震・波浪・風などの”自然由来の力”と、交通振動・機械振動などの”人間由来の力”に対する構造物の挙動を、数理的・力学的な視点から解明し、新しい設計法・対策法を考案することにより、合理的で安全な構造物を造るために必要な知見の構築に務めておられ、その研究内容について紹介していただきました。

また後半には研究室の学生によるJapan Steel Bridge Competition(日本鋼橋模型製作コンペ )の発表会も開催されました。
本研究室の学生チームは昨年度本コンペにおいて総合部門優勝の成績を収めておられます。

ご参加いただいた皆様ありがとうございました。
日時:平成30年4月20日(金)13:30~15:00
場所:鳥取大学 産学・地域連携機構棟、谷口研究室